6 February 2012

賀歲片短評:《逆戰》《金陵十三釵》《雷霆戰駒》《奪命異能》


《逆戰》7分

動作場面製作規模及認真程度皆為港產片之巔,約旦槍戰一幕更直逼荷李活級數。軍事迷必過足槍癮。林超賢一改口水多過茶弊病,全片型格十足。難得親情描寫亦頗為深刻。惟拖戲情況明顯,為動武找的籍口屢顯突兀,大大影響觀眾投入程度。

齋看此片的頂級製作和演員們的動作場面已經值回票價。入場更加是為了鼓勵香港電影,希望多一些首尾呼應, or at least 較為完整, 的劇本。

亮點: 對如何打進大陸市場的理解極為透徹,導演已將Requirements完全融入電影中。

《金陵十三釵》8.5分

張藝謀盡顯大師級本色,鬼釜神功,打造了一齣「唔悶的藝術電影」。本片最出色之處,在於導演將不同元素「互撞」的高超技巧。蠱惑潦倒的鬼佬假牧師,撞純真及無助的學生,再撞風塵撲撲的妓女姊妹團,然後撞慘絕人寰的抗日戰役,淨係畫面對白都足以撞到趴街。偏偏導演係要向難度挑戰,竟然撞出一幕幕創意橫溢,戲味滿瀉的好戲。能駕御此片各種複雜元素如宗教,戰役,種族,身份等,當今世上無幾人。

歷史為鬼哥弱項。相信曾了解抗日背景的觀眾,更能細味片中日本鄉謠及十三釵傳說等精粹。

亮點: 女主角一句"My body will not be mine after tomorrow. Take me home now" 暗藏 "Do it to me like there's no tomorrow" 潛台詞,可謂甚為咸濕!

《雷霆戰駒》7分


拍動物難,拍攝馬匹更難。因為欠缺跟人類類近的身體語言,要馬跟觀眾Connect,單靠跑前跑後,擰頭搖尾,教人如何投入? 幸好DreaWorks 方程式威力還健在,史匹堡絕不欺場,給予觀眾一個完整且感人的奇妙旅程。尤其故事鋪排,高潮位喊位,細節可謂一絲不苟。但這種「半小朋友電影」始終難避免對白及畫面略為浮跨造作,對電影風格較有要求的觀重,定必吃不消。

亮點: 不分敵我軍,聯手幫助被困馬匹一幕,拍得簡單惹笑,描寫惻隱甚為到肉。精彩!

《奪命異能》3分


明顯為High school電影,以鬼哥的年紀,入場已經是錯配。電影硬要扮紀錄片,堅持透過主角的攝錄機或其他閉露電視等鏡頭交代劇情,絕對判了自己死刑。導演功力明顯未到家,如此手法可謂自曝其短,你估你係JJ Abrams。加上劇本疏鬆薄弱,人物描寫平面乏味,橋段老套,總之就係幾頭唔到岸,堪稱小學雞版龍珠撒亞人。

亮點: 靚女Blogger同男配角一段不言而寓關係尚算好看。

Post a Comment